얼마 전에 베트남 친정집에 들렀다가 이번에 들어온 이웃 다문화가정에서 베트남 라면을 
선물 받았습니다. 베트남 라면은 밀가루보다 그 나라에서 흔하게 생산되는 쌀로 만들어진 것이 특징이에요. 오늘은 쌀로 만들어진 베트남 라면의 요리법과 그 맛을 포스팅해봤습니다.

베트남라면

싱크대 한켠에 벌써 국내에서 만들어진 기스면과 나란히 진열해 놓았네요.
^^

라면

국내 라면과 크기를 비교해봤더니 거의 동일합니다.

그렇다면 라면 봉지 안에 든 내용물은 어떨까요? 개봉박두,,,ㅎ

쌀라면

쌀로 만들어진 면발이라서 밀가루로 만들어진 면보다 맑고 투명합니다.
국내 라면과 달리 국수처럼 
곧게 말려있습니다. 면발 아래에 수프가 있어서 꺼내 보니 수프는 세 개...

베트남스프

사진의 맨 왼쪽 것은 건더기 수프라고 여러 가지 말린 야채가 들어있었구요. 가운데 수프는 
국내 짜파게티 같은 라면에 든 액상 수프와 비슷했어요. 다만 굵은 소금 같은 건더기도 들어 있었는데, 살짝 맛을 봤더니 별다른 맛은 없었습니다. 맨 오른쪽 수프는 분말 수프구요.^^

라면

먼저 액상수프를 넣어 보았어요. 여러 가지 건더기가 들어 있더군요.

베트남요리

이번에는 분말로 된 수프를 넣었구요. 딱 봐도 맵지 않게 생겼습니다.

기스면

마지막으로 말린 야채수프를 넣어주면 준비완료.^^



아참, 베트남 라면의 요리법은 특별한 게 없습니다. 그저 국내에서 생산되는 컵라면과 요리법이 같거든요. 그렇다고 맛까지 컵라면과 비슷하다고 판단하시면 큰 오산입니다.^^

라면

뜨거운 물만 부어주면 요리는 끝이에요. 1분 뒤에 풀어서 먹기만 하면 됩니다. 정말 간편하죠?^^
 
베트남 라면은 모두 이렇게 요리해 먹습니다. 국내 라면처럼 냄비에 넣고 펄펄 끓이지 않아요. 만약 그렇게 하면 쌀 면발이 퉁퉁 불어서 먹기가 곤란해질겁니다.
맛은 어떨까요?
쌀로 만들어진 면발이라 부드럽고 깔끔한 맛이 뛰어나더군요. 뒤끝이 편안하구요. 국물 맛은 물냉면 육수가 따뜻하다고 상상하시면 딱 그맛이에요.^^

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Hansik's Drink 2012.04.19 09:05 신고

    포스팅 너무너무 잘보고 가요~ ^^
    오늘 하루 럭키데이가 되어보세요~

    • 도랑가재 2012.04.19 12:17 신고

      네.ㅎ 엔에이치케이님두 좋은 하루 되세요..
      제가 손가락이 불편해서 한글로만 썼습니다.. 그나마 적응을 해서..흑흑..

  3. 욱호(몽실아빠) 2012.04.19 09:33

    말씀하신 내용대로 라면 맛있을 것 같네요. 기회가 되면 먹어보고 싶네요~

    • 도랑가재 2012.04.19 12:19 신고

      베트남 라면 요리법은 컵라면과 같은데, 전혀 다른 맛이 났어요.
      조금 감칠맛 납니다.ㅎ
      기회되시면 드셔 보시는 것도 좋을것 같아요.^^

  4. 애기물범 2012.04.19 13:45

    funshop 이라는 사이트 가시면 베트남 라면 팔아요 ^^
    저랑 남편은 거기서 태국, 베트남, 인도네시아 라면 사서 가끔씩 먹고 있어요 ㅋㅋㅋ

    • 도랑가재 2012.04.19 14:10 신고

      그런 상점은 오히려 시골로 갈수록 많아 지고 있답니다.ㅎ
      베트남 쌀국수는 한국사람이 좀 알아야 할것 같아서 올립니다.^^

  5. 맛있겠다 2012.04.19 14:01

    다 조리 된 뒤 전체적으로 생긴 모양새는 시장에서 파는 장국 국수 같네요.
    소탈해보이네요.
    육수맛이 냉면 육수 데운 것이라니 제가 좋아 하는 맛이겠어요.

    • 도랑가재 2012.04.19 14:05 신고

      제가 좋아하는 냉면맛, 딱 그것 밖에 견줄수 없겠더라구요.ㅎ
      베트남이 나라 특성상 논농사 위주이다 보니 밀에 익숙한 한국이 이해하기엔 좀
      난감한 부부이 있지요. 어쨌건 냉면 육수 따뜻한 맛이라고 했는데, 드셔 보시면
      그럴만 할거에요.ㅎ

  6. 호치민5년 2012.04.19 15:12

    호치민에서 5년있다온 사람입니다.
    베트남라면은 정말 많이 먹었지요.
    쌀이라서 밤에 야식으로 먹어도 전혀 위에 부담되지 않고
    거기에다가 고수나 숙주나물 얹거나 라우멍 곁들여 먹기도 하죠.
    한국분들은 특유의 향때문에 못드시는분도 많으신데
    익숙해지면 베트남향채가 참 좋습니다.

    • 도랑가재 2012.04.19 15:29 신고

      그렇더군요. 첨엔 베트남 쑥향기 나는 나물로 쌀국수에, 도리탕에 넣어진거 먹었을땐
      안 땡기다가도 금방 익숙해 지더군요. 한국의 삼계탕에 음나무냐 인삼이냐 옷이냐의 차이일 뿐이죠.ㅎ

  7. 아이셋 2012.04.19 16:21

    베트남라면도 맛있어보입니다.꼭 먹어보고싶네요^ ^

  8. 지금은민간인 2012.04.19 16:34

    저거 군대에서 보급나오는 쌀국수맛일거같은데

    • 도랑가재 2012.04.19 18:17 신고

      이번에 가져온 베트남 라면의 봉지에 적힌 내용을 보니, 일본 기술로
      만들었다네요.ㅎ
      군대 나오는 쌀국수 맛 무척 궁금해 지는군요.^^

  9. 대한모 황효순 2012.04.19 16:54 신고

    저두 먹어보고 싶어요.
    진짜 부럽다.^^

    • 도랑가재 2012.04.19 18:18 신고

      ㅎㅎ 부럽긴요.
      가끔 먹으면 국내산보다 맛있고, 자주 먹으면 얼큰하고 짠 국내산이 그리워 집니다.^^

  10. 연한수박 2012.04.19 17:28

    오우~ 컵라면 처럼 먹는 라면이라니... 끓이지 않아 간편해서 좋은데요^^
    맛도 괜찮을 것 같은데... 궁금하네요^^

  11. 퍼피용 2012.04.19 18:34 신고

    헐...맛나겠어요!!! +_+ 먹고싶네요!!!!! 쌀국수 ~~~~ 츄릅~~!! ㅋㅋㅋ

    • 도랑가재 2012.04.19 18:46 신고

      꽤나 맛있습니다.
      베트남 나라 특성상 쌀국수가 유명하고(쌀 자체는
      국내산보다 품질이 현저히 떨어짐) 쌀국수에는
      손질한 닭고기가 필수적으로 들어갑니다.
      그 맛이 고스란히 담겨 있더군요.
      다음엔 도토리묵처럼 생긴 베트남 라면 한번 써 볼게요.^^

  12. 헨리코트 2012.04.19 20:55

    면이 쌀이고, 짜지않아서 좋을듯 하네요.. 국내 라면은 스프를 다넣으면 좀 짠 편이고 밀가루라서 밤에 출출할때 먹어면서도 부담스러웠는데.. 가격은 어떻게 됩니까?

  13. 아무게 2012.04.19 22:02

    한국라면도라면이냐?/스프엔온갖 몸에안좋은것만잔뜩쳐놓고 맵고짜고!나가사끼짬봉인가하는것은 무슨짬뽕맛이냐 그냥싱거운라면에불과하다!세게에서한국음식이가장안좋다 떡뽂기는정말몸에안좋은것!그런데도 다들맛있다고

  14. 사과향기 2012.04.19 23:40

    베트남 라면에 msg 많은것 아시죠? 물론 우리나라 라면에도 들어있지만 요즘은 그래도 안넣거나 조금 줄이는
    추세인데 쌀국수에는 미원을 들어붓는 수준이라고 들었습니다.

    • 도랑가재 2012.04.20 01:12 신고

      첨가물에 대해선 몰랐던 내용입니다. 혹 봉지에 적혀있다면 당장 국내 라면과 비교해 보겠습니다.
      좋은 정보 감사해요.^^

  15. Zoom-in 2012.04.20 00:41 신고

    밀가루 국수보다 쌀국수가 먹기 더 좋더라구요 라면은 어떨지....
    잘 보았습니다.^^

  16. 흠이 2012.04.20 07:18

    외국에 가도 슈퍼마켓에 가보면 한국라면 팔듯이 한국 슈퍼에서도 저런 다양한 외국라면좀 맛볼수 있으면 좋겠네요....우리들은 너무 우리것만 고집해서....

    • 도랑가재 2012.04.20 19:03 신고

      ㅎㅎ 듣고보니 그렇군요. 제가 베트남 첨 갔을때,
      길거리 노점상 아주머니도 달러로 받고 달러로 거스름돈을 주었어요.
      한국에 돌아와 대형마트에서 남은 달러 지불했더니, 안된다고 하더군요.ㅎ

  17. 하 누리 2012.04.20 09:16 신고

    굉장히 간편한 음식이네요..
    처음 봤어요, 인스턴트는 손을 안되다 보니..
    간편하게 산에서도 좋겠는데요, 좋은 하루 보내세요 ^^

    • 도랑가재 2012.04.20 20:07 신고

      뜨거운 물만 있으면 가능합니다. 물론 담을 용기가 있어야겠지요.ㅎ
      컵라면이 인스턴트맛이 강한데, 이건 거의 하얀 국물라면 맛이에요.^^

  18. 곤명댁 2012.04.30 11:05

    화교친구 들이 많아서 (선물로 받음)한국라면,중국라면,미얀마라면,베트남라면을 다 먹어 봤는데요..... 한국라면 빼면 다 향차이(화장품냄새나는 식물)가 들어 있어서 먹기가 불편하고 좀 느끼하고 꼬들꼬들한 맛도 없고 입맛에 안 맞더라구요..

    • 도랑가재 2012.04.30 20:55 신고

      아무래도 고유의 음식이 제일이겠지요.^^
      그래도 쌀로 빚은 면발은 익숙해지니 좋더라구요.^^

  19. 곤명댁 2012.04.30 11:05

    화교친구 들이 많아서 (선물로 받음)한국라면,중국라면,미얀마라면,베트남라면을 다 먹어 봤는데요..... 한국라면 빼면 다 향차이(화장품냄새나는 식물)가 들어 있어서 먹기가 불편하고 좀 느끼하고 꼬들꼬들한 맛도 없고 입맛에 안 맞더라구요..

  20. 곤명댁 2012.04.30 11:05

    화교친구 들이 많아서 (선물로 받음)한국라면,중국라면,미얀마라면,베트남라면을 다 먹어 봤는데요..... 한국라면 빼면 다 향차이(화장품냄새나는 식물)가 들어 있어서 먹기가 불편하고 좀 느끼하고 꼬들꼬들한 맛도 없고 입맛에 안 맞더라구요..

  21. 룰루랄라 2015.03.17 16:42

    한국에 파는 쌀국수 면은 타피오카 함량이 높더라구요.

+ Recent posts