우리 쭌이 백일은 1월 16일!
하지만, 제 아내와 고향이 같은 베트남 아낙네들이 1주일 앞당겨 축하해주러 왔어요. 그 날은 친정 나들이를 가는 가정이 있기 때문입니다.

이날 저희를 뺀 여섯 가정에서 각자의 남편, 아이들, 또 한국에 와 계시는 친정 어머니까지 모시고 오셨기 때문에 저희 집은 그야말로 인산인해를 이루었습니다. 그런데, 이 새댁들 오자마자 부엌으로 들어가서는 나올 생각을 않고 있어요. 정말 우리 쭌이를 축하해주러 온 것인지 분간이 가지 않을 정도입니다.^^

아낙네들의 수상한 행동, 뭘 만들기에 모두 부엌에서 난리인지 틈틈이 밀착 취재를 해봤습니다.~

베트남아내

손님 맞이 하느라 무엇을 사 갖고 왔는지 제대로 보지 못했어요. 뒤늦게 들어와 봤더니 부엌에 한 살림 풀어놓고 분주히 움직이고 있었습니다.

베트남여자

새우와 오징어 뿐만 아니라 통배추 등 각종 채소도 한 바구니더군요. 베트남 새댁들이니까 당연히 베트남 요리를 하겠구나 감은 왔지만 여태껏 이런 준비물은 본 적이 없어서 사뭇 궁금해졌습니다.

오징어


채소


다문화가족

그 옛날 대가족에서만 느낄 수 있었던 분위기, 정말 오랜만에 느끼게 되는군요. 

아이들


베트남요리

드디어 공개!~~



베트남식 샤브샤브였어요.

샤브샤브


사리

새우와 오징어, 채소를 건져 먹고 마지막엔 베트남 라면을 사리로 넣더군요.
이날 이때까지 베트남 아내와 살면서도 처음 보게 된 요리입니다.

백일

이제 우리 쭌이 차례예요.
저희가 준비 한 건 달랑 케잌 하나?
사실 백일은 계획에 없었는데 겸사겸사 모두 모인다고 해서 겨우 준비했습니다.

생일

아기를 낳으면 아기엄마가 제일 힘들죠. 낳는 순간부터 제 발로 걸을 때까지 한시도 떨어질 수 없고, 늘 안아줘야 하고 업어줘야 하고....

저도 한번씩 안아줄 때가 있지만 5분만 지나면 팔이 저려옵니다. 그런거 생각하면 어머니의 힘이 얼마나 위대한 지 알게 되지요. 우리 쭌이도 이다음에 엄마의 공을 가슴에 항상 새겨주었으면 좋겠어요.

케이크

케이크 앞에선 아이들이 제일 신 났습니다.
아빠는 삼겹살과 소주, 아내는 베트남식 샤브샤브를 맛있게 먹었으니, 아이들도 맛있는 것이 있어야겠지요?~

아기사진

마지막으로 오늘의 주인공 쭌이를 클로즈업 하며 마치겠습니다.^^~~

  1. PinkWink 2014.01.14 22:05

    우와~~ 축하드립니다.^^.
    우리 아가도 그날이 오겠죠..ㅎㅎ
    요즘은 너~무 애가 보채서 큰일이에요...
    우리 부부가 모두 잠을 자질 못할 정도지요.
    아무튼... 다시한번 추카드립니다.^^

    • 도랑가재 2014.01.15 07:47 신고

      저희도 잠을 청하기가 힘드네요.
      자정쯤에 꼭 한 번은 깨더라구요.ㅎ
      그래도 아기가 있으면 행복해요.^^
      건강하고 무럭무럭 자라길 바랄게요.^^

  2. 2014.01.15 20:30

    비밀댓글입니다

    • 도랑가재 2014.01.15 21:08 신고

      ㅎㅎ 아들이에요.
      딸, 아들...
      500점 짜리..ㅎㅎ
      좋은 저녁 되세요.^^

  3. 산들이 2014.01.16 04:21

    쭌이 백일이 내일? 그러니까 오늘... 스페인은 아직 15일...
    너무 축하드려요!
    너무 풍성한 모습 좋네요.
    사람 북적하고 음식도 맛있게 보이고....
    쭌이맘께 토닥토닥 안부 인사 전해주세요...
    아직 껌딱지 아기이지만 이것도 쌩,하고 금방 시간이 지나가니....
    아자! 세상 모든 엄마 화이팅! (물론, 아빠도요.)

    • 도랑가재 2014.01.16 06:55 신고

      네, 오늘이 쭌이 백일이에요.ㅎ
      풍성하고 예쁜꿈도 꿨다지요.^^
      좋은 하루 되세요.^^

  4. 이한석 2014.11.27 15:53

    그물침대와 사탕수수 공항세관 통과되나요

    • 도랑가재 2014.11.27 17:17 신고

      네. 통과 됩니다.
      다만, 그물침대 1개와 3킬로도 안되는
      사탕수수였어요.~
      참고하세요.^^~

  5. 김용성 2015.07.19 13:53

    Lau Hai San (러우하이싼 - 해산물 전골) 을 해서 드셨군요.
    말씀하신 데로 베트남 식 샤브샤브 인데, 야채도 두부도 해산물도 넣어 먹곤 합니다.
    물론 육류(쇠고기, 닭고기)를 이용해서 먹는 경우도 있지만, 국물은 육류의 뼈와 한약재를 이용하고,
    국물이 끓기 시작하면 기호에 따라 야채,해산물 등을 끓는 국물에 작은 국자에 담가 익혀서,
    옆에 사람에게 덜어 주거나 본인이 먹는 식입니다.
    마지막으로 면을 넣어 먹는 순으로 마무리가 됩니다.
    저는 베트남 북쪽에서 근무할 때 직장 회식으로 많이 먹곤 했던 기억이 있습니다. 물론 보드카와 함께요..

+ Recent posts