지난해에 이어 2년 차에 접어든 참나무에서는 표고버섯의 발생이 확실히 다른 모습을 보이고 있습니다. 첫해에는 종균을 넣은 곳에서만 표고가 나왔지만,올해부터는 종균을 넣지 않은 곳에서도 새로운 표고들이 눈에 띄게 늘어나고 있습니다. 아무래도 표고균사가 참나무마다 골고루 잘 퍼졌다는 뜻이겠지요.

표고버섯


백화고


표고


참나무

껍질을 밀치면서 나오고 있는 모습.
종균을 넣었던 곳 아래위로 어린 표고가 나오고 있어요.

표고종균

참나무 껍질을 벗겨보았습니다. 저어기 하얀 곰팡이 같은 것이 표고 균사가 퍼진 것입니다.




표고목

여긴 뭐 집성촌 같네요.ㅎ

표고종균

그러고 보니 종균을 넣었던 곳은 아직 스티로폴도 벗겨 지지 않았네요. 그 주위로 마구잡이 
튀어 나오는 모습이 이상할 정도.


표고버섯

저 딱딱한 나무를 가르면서 새로운 표고가 모습을 보이고 있지요. 제 손으로 참나무를 구해 와서 종균까지 넣은 것인데도 저런 모습을 보니 정말정말 신기했습니다. 참나무 원목을 더 많이 구해오지 않은 것이 후회될 정도로....ㅎ

  1. +요롱이+ 2012.04.15 07:09 신고

    예쁜 버섯~~ 너무 잘 보구 갑니다..!!
    아무쪼록 남은 주말도 평안한 시간 되시기 바래요..^^

  2. 하결사랑 2012.04.15 08:55 신고

    아...표고버섯이 이렇게 올라오는군요.
    어떻게 저 단단한 나무를 뚫고 ...신기하네요.
    저희 표고버섯 너무 좋아라 하는데
    혹시 건표고버섯 구매도 가능한가요? ㅋ

    • 난별석 2012.04.15 11:46

      저는 아직 팔게 안되구요, ㅎㅎ 작목반에서 나오는거 아직은 상품성이 떨어져요. 조만간 좋은 물건
      생산되면 알려드릴께요.^^

  3. 廷旼정민 2012.04.15 09:11

    화창한 햇살이 가득한 휴일입니다.

    은수 아빠~
    혹 판매도 하시나요?

    • 난별석 2012.04.15 11:52

      아니요.ㅎ 저는 이제 시작했어요.^^

  4. 욱호(몽실아빠) 2012.04.15 10:54

    신기히네요. 그럼 나중에는 종균을 아예 안넣고도 가능할까요?

    • 난별석 2012.04.15 11:53

      종균 한번 넣으면 5년간 그냥 따 먹지요.^^ 2년째 부터는 막 터져 나오네요^^

  5. 가을사나이 2012.04.15 17:09

    울 아들 표고버섯 완전 좋아하는데...
    신기하네요, 자라는거 보면

  6. Zoom-in 2012.04.15 22:01 신고

    두꺼운 나무껍질을 헤집고 나오는 생명력이 신기합니다.

  7. 모닝뷰 2012.04.16 16:18

    표고버섯이 나무껍질을 뚫고 나오는 모습이
    신기합니다. 집성촌 보시면 뿌듯하실 것 같아요.
    옆동네 살면 표고 좀 사다 먹고 싶네요.ㅎㅎ

    • 도랑가재 2012.04.16 19:29 신고

      모닝뷰님께선 미국에 계시니 고국의 음식이나 재료가 얼마나 고플까요?^^
      한국만 들어오세요. 토속 민속음식 때가 맞으면 맛 보여드리겠습니다.^^

+ Recent posts