우리 밥상에 자주 출몰하는 표고버섯!
국거리나 찌개에 들어가면 그 맛부터 틀려지지요. 입맛을 돋구어 주는 표고버섯이지만, 어떻게 만들어 지는지 흔하게 볼 수 없는 풍경입니다. 마침 저희 마을에 표고버섯 붐이 일어, 다섯 집에서 표고 농사를 짓고 있는데, 한참 표고버섯 종균작업을 하고 있더군요.
저희 하우스 아래에 이웃 분의 하우스가 있는데 지난해 개조를 해서 표고버섯 하우스로 사용하고 있어요. 지난겨울 한 달 동안 산에서 참나무 작업을 해오더니, 세 집 몫으로 나누고 오늘부터 작업을 시작하네요.(나머지 두 집은 개인으로)
이웃이 하는 것이라 호기심도 생기고 표고버섯 종균작업은 어떻게 하는지 궁금하기도 해서 살짝 들여다보았지요.
수박 하우스에 90프로짜리 차광망을 덮기만 하면 어느 정도 완성된 표고버섯 하우스가 됩니다.
표고버섯 종균이 들어있는 박스에요. 올 1월 달에 산림조합에 신청한 것입니다. 품종은 저온성(산501호)과 고온성(산302호) 으로 신청했더군요. 종균 한 판(500개) 가격은 3,000원.
세 가정에서 품앗이 형태로 작업하고 있어요.
한 집이 끝나면 장소를 옮겨 다른 집으로 가야겠지요.
예전에 표고버섯 안내책을 보니 종균과 종균사이의 거리(10~15센치)와 줄간 간격(3센치)이 이렇게 나와 있지만, 어느 정도 구멍을 뚫어보면 감각으로 뚫게 된답니다.
두 분이 뚫으면 뒤에서 아주머니들이 분주하게 표고종균을 넣어줍니다. 표고종균에 스티로폴이 붙어있는 것은 수분 방지를 위해서입니다. 그러니 떨어져선 안 되겠지요.
위 표고목은 지난해 작업했다가 눕혀 놓은 것을 올 봄에 일으켜 세워 놓았어요. 올 여름부터 하나둘 표고버섯이 마술처럼 스치로폴을 벗기고 자랄 거예요. (스치로폴이 벗겨지면 1주일 내로 수확이 가능해져요.)
토막 낸 참나무의 길이가 1미터 20센치인데 꽤나 무겁습니다. 사진을 찍으면서 종균을 넣은 참나무들을 틈틈이 옮겨 주었는데 무거운 건 여간 아니더군요. 끼잉!~~
이 분들의 성공 여하에 따라 제 농사도 틀려질 수 있으니 아무쪼록 건투를 비는 수 밖에요.
올해부터 저희 마을에는 표고향이 온 사방에 퍼질 것 같네요.^^
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