해가 바뀐 지가 엊그제 같은데 벌써 올해 고추농사를 위한 준비 작업에 착수할 시기에 도달하고 말았네요. 올해도 어김없이 거래하던 농약사에 들러 어떤 품종을 선택할까 고민하다가 선정된 고추품종 네 가지.
일반 고추품종의 종류 만도 1,700여 종에 이른다고 하니 다 둘러보고 살 수 없을 뿐 아니라 모든 품종들을 갖추고 있는 가게도 없으니, 지난해 어떤 품종이 잘 되었는지 소문을 듣고 나머지는 자기 나름의 판단에 맡기는 수밖에요.
지난해는 어느 지역을 막론하고 바이러스로 인한 피해가 컸어요. 그래서 올핸 바이러스에 강하다고 소문난 녀석들로만 일반고추와 청양고추 품종을 선택했습니다.
먼저 일반 품종 <후광> 5봉(약 2마지기 분) 가격은 각 3만 원.
싹을 틔우기 위해 미지근한 물을 붓고 있어요.
24시간 후 건져낼 거예요.
이후 작업은 다음 포스트에...
파란색 약품 처리된 품종은 <알짜배기> 역시 5봉(2마지기 분) 이하 <후광>과 동일.
작은 대집에 담긴 건 청양품종으로 <PR신청향>네 봉과 <PR레드핫>네 봉(각 한 마지기 분).
청양고추는 한 봉에 600립이 대부분이며 가끔 700립짜리도 있는데, <PR레드핫>이 바로 그런 경우예요. 가격은 봉지 당 3만 원.
올핸 일반고추 네 마지기(1,200평), 청양고추 2마지기(600평) 총 여섯 마지기로 계획을 잡았고, 이제 밭 선정만 남았습니다. 연작은 어떤 작물이든지 무조건 피하고 보는 편이기 때문에 다른 작물과 겹쳐지게 되면 밭 선정하는 시간이 다소 지연될 수도 있더군요.
아,,, 편한 날이 다 간 것 같아 아쉬움 반 두려움 반,, 이런 기분이 남은 1월을 채우는 것 같군요.
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