일주일 뒤에 다시 먹어본 베트남 설 전통 음식 바인쯩(banh chung)의 맛은 어떻게 달라졌을까..
지난 신정 때 베트남 주부 몇 분이 모여 이 음식을 만들고, 그때 처음 맛보았던 생소했던 베트남의 설명절 음식입니다.

베트남 전통음식


일주일이 지난 뒤 선선한 곳에서 보관해왔던 아내가 후라이팬에 올려놓고 지글지글 데우더니 저한테도 한 접시 들고 나왔어요.
 

베트남 설 음식


구워서 그런지 일단 때깔은 처음 대면했을 때보다 먹음직스러워 보였습니다.



한 입 깨물어 맛을 봤더니,,
맛까지 업그레이드 되었군요.~

어떻게?

지난 포스트에서 찹쌀과 녹두와 돼지고기의 맛이 제각각이었다는 말씀 드렸는데, 이번에는 그러지 않고 맛이 하나로 통일되어 있었어요. 

binh chung


<바인쯩>의 속살 빛깔도 전체적으로 노랗게 통일 되었지요?

텁텁했던 녹두의 맛도 참치처럼 느끼했던 돼지고기의 맛도 이젠 찾아볼 수 없게 되었습니다. 지금의 맛은 고소하고 찰진 빵처럼 달콤한 미각으로 입맛을 사로잡고 있었어요.

  1. *저녁노을* 2016.01.12 07:26 신고

    숙성이 잘 되었나 봐요.ㅎㅎㅎ

  2. 즐거운 검소씨 2016.01.12 07:29 신고

    시간이 지나야 맛있는 음식들이 있는데, 바인쯩도 그런가봐요. 정말로 후라이팬에 구워진 바인쯩은 훨씬 더 먹음직스럽네요. 그른데, 보관할 때는 냉장고안이아니라 그냥 상온에 선선한 곳을 찾아서 보관하신 건가요?

    • 도랑가재 2016.01.12 07:31 신고

      그러게 말입니다.
      한 달 있다가 먹어도 된다고 해서
      냉장고 보관 하는가 했더니
      선선한 장소에 보관합니다.

      쌀을 저장해둔 곳에..^^

  3. 일본의 케이 2016.01.12 09:24 신고

    꼭 한 번 먹어보고 싶네요

    • 도랑가재 2016.01.12 12:20 신고

      집에서 요리한 음식의 맛이
      이 정도면
      충분히 경험해볼 만한
      가치가 있을 듯 해요.^^

  4. 뉴론♥ 2016.01.12 10:02 신고

    어떤 맛일까 궁긍한데요
    저도 이런거 해주는 사람 있으면 좋겠어요

  5. Deborah 2016.01.12 11:02 신고

    바인쫑은 먹어본 기억이 나요..베트남 친구가 주변에 있어서요.

  6. ☆Unlimited☆ 2016.01.12 15:18 신고

    맛나보여요 ^^

  7. Shinny 2016.01.12 15:43 신고

    베트남음식 맛있죠 ^^

  8. 참교육 2016.01.13 07:34 신고

    나라마다 음식문화가 드르다는 걸 다시 느끼게 합니다.

  9. 비키니짐(VKNY GYM) 2016.01.13 11:06 신고

    오~~ 베트남음식 한번도 먹어본적이 없는데. 맛이 궁금하네요^^
    잘 보고갑니다.

  10. 하 누리 2016.01.13 16:37 신고

    독특하고 부드러울것 같습니다.
    오늘도 많이 춥네요
    감기 조심하세요 ~^^

  11. IT세레스 2016.01.17 14:26 신고

    오히려 맛있게 숙성되었군요.^^

+ Recent posts